Плитный фундамент

Плитный фундамент — это монолитная железобетонная конструкция, выполненная под всей площадью строящегося здания.

Преимущества плитного фундамента:

  • Пучинистые грунты — плита способна компенсировать сезонные вспучивания грунта, за счет большой массы и прочности плитный фундамент обладает высокой устойчивостью к выталкивающим воздействиям и динамическим нагрузкам на изгиб и разрыв.
  • Высокая несущая способность — по данной характеристике плитные фундаменты не имеют конкурентов, на таких основаниях могут возводиться как одноэтажные, так и многоэтажные дома из тяжелых стройматериалов — кирпича, бетона, газосиликата.
  • Земляные работы — обустройство плитного основания не предусматривает большого количества земляных работ, так как глубина заложения плиты минимальна.
  • Цокольный этаж — плитный фундамент дает возможность обустроить полноценный цокольный этаж.

Существует несколько типов плитных оснований

Классическая (полнотелая монолитная плита):

  • Этот тип фундамента представляет из себя полнотелую монолитную плиту. Конструкция простая и дешевая по сравнению с остальными типами плит. Прекрасно подходит для строительства домов из дерева, каркаса и камня. Благодаря большой площади, данный тип фундамента великолепно справляется с большими нагрузками и равномерно распределяет нагрузку на почву, позволяя возводить массивные сооружения.

Цокольный фундамент:

  • Разновидность классической монолитной плиты, в которую добавляется чаша-кессон с нижней плитой и стенами. Данный тип фундамента используется по-разному для обустройства бассейна в доме или в качестве технического помещения под домом. Поскольку нижняя часть фундамента полностью гидроизолирована, получается полноценный цокольный этаж. Заливка такого фундамента производится в один прием, после чего на нем возможно возведение любых строений.

Шведская плита:

  • Это утепленная монолитная плита толщиной, как правило, 100-150 мм с одним слоем армирования и ребрами жесткости под ней. Плита заливается на пенополистерол увеличенной плотности толщиной 300 мм, который выложен на уплотненный слой песка. Важная отличительная особенность данного фундамента: все коммуникации, включая отопление, проводятся перед заливкой фундамента. Данный тип фундамента не рассчитан на тяжелые постройки, поэтому сферой применения данного фундамента являются легкие строения, например, такие как каркасный дом или дом из SIP панелей.

По глубине заложения:

  • Мелкого заложения — фундамент, глубина которого меньше глубины промерзания почвы. Используется на участках с большой степенью влажности или неустойчивости.
  • Глубоко заложения — опорная подошва которой размещена ниже границы промерзания земли . Фундамента предусматривает рытье большого котлована, что потребует больших материальных затрат. Это актуально только при возведении массивных многоэтажных домов.

Технология производства

Технология возведения предполагает обязательное армирование, арматура используется ребристая для наилучшего сцепления с бетоном. Каркас состоит из нижней и верхней сетки с шагом 150-200мм, соединенных перемычками из арматурных прутьев. По торцам стержни сеток перевязывают между собой П-образными хомутами. Горизонтальные прутья соединяются посредством стальной вязальной проволоки диаметром 2 мм. Сам каркас должен быть приподнят от нижней поверхности бетонной плиты на 3-5 см. Чтобы поднять каркас над нижним краем плиты используются специальные подставки типа «грибок».

Благодаря такой технологии фундамент движется вместе с грунтовыми массами: при замораживании поднимается, а при оттаивании — опускается. Это предотвращает разрушение здания. За это свойство фундаменты такого типа получили свое второе название — «плавающие». Плавающие основания особенно эффективны при больших нагрузках на фундамент, на слабых, неравномерно сжимаемых грунтах, в сейсмически активных районах, на глубоко промерзающих почвах.

Техническая информация

Стандартизация состава фундамента:

Бетон М-350 (Б25) сертифицированный.

Продольная и поперечная (рабочая) арматура плиты – (А lll ребристая) 12 мм.

П-образные хомуты – (А lll ребристая) 8-12 мм.

Песчаная подушка под плиту – по перепаду, минимум 200 мм.

Гидроизоляционный слой разделяющий песок и плиту.

Добавить комментарий