Свайно-ростверковый фундамент

Свайно-ростверковым фундаментом называется группа свай, погруженных в грунт ниже точки промерзания, объединенных сверху железобетонной плитой, или балкой, называемой ростверком.

Данный тип фундамента имеет ряд преимуществ по сравнению с другими типами фундамента:

  • Повышенная несущая способность — конструкции, заглубляемые в почву, достигают твёрдых слоёв, передавая нагрузку на жёсткое основание, обеспечивая устойчивость дома. Несущая способность достигает до 20 тонн на одну сваю.
  • Неприхотливость к типу почвы – допускается возведение объектов на любом грунте, на пучинистых грунтах с высоким уровнем залегания подземных вод, кроме каменистых оснований, характеризующихся повышенным содержанием твёрдых минеральных пород, препятствующих заглублению свай, отклоняя их от горизонтальной оси.
  • Сложный рельеф местности — фундамент разрешается обустраивать на участках со склонами, в непосредственной близости от деревьев и рядом с подземными коммуникациями. Возможность точечного заглубления свай, позволяет обустраивать основание в любой местности, независимо от состава грунта.
  • Затраты материалов — низкая стоимость, монтаж можно проводить в любое время года и проводить меньшее количество земляных работ в сравнении с плитным или ленточным фундаментом
Одним из важных фактором надежности фундамента, является его неотъемлемая часть, свая.

Основное назначение свай — воспринимать на себя нагрузку от строения и передавать ее на грунт. Они представляют из себя длинные стержни из различных материалов, которые устанавливаются в землю ниже точки промерзания.

Забивные сваи, значительно уплотняют грунт на строительной площадке, что увеличивает несущую способность земляного основания под фундаментом. Специфика забивки свай в грунт такова, что она позволяет максимально контролировать несущую способность как каждой отдельной сваи, так и всего фундамента в целом

Сваи классифицируются по следующим признакам:

По материалу:

  • Бетонные, железобетонные и металлические сваи.

По методу погружения:

  • Забивные сваи — это погружаемые в грунт в готовом виде железобетонные опоры, с использованием специального оборудования – пневматических молотов.
  • Буронабивные сваи — это железобетонные опоры в виде скважины, в которую устанавливают арматуру и заливают бетон (набивка), непосредственно на строительной площадке.

По взаимодействию с грунтом:

  • Сваи стойки — представляют собой опору, которая проходит сквозь слабые слои почвы и углубляется в твёрдый грунт.
  • Висячие сваи — это опоры которые держат нагрузку за счет сил трения грунта о боковую поверхность и торцевую часть самой сваи.

Ростверк — это верхняя часть фундамента соединяющая сваи или столбы, распределяющая нагрузку равномерно.

Основная задача ростверка — заключается в равномерном распределении массы здания по фундаментальной опоре и значительному увеличению общей прочности и устойчивости свайного поля.

Устройство ростверка производится на песчано-гравийную подушку, которая сверху покрывается гидроизоляцией для снижения потерь «цементного молока» .

Разновидности ростверка по следующим признакам:

По материалу:

  • Деревянный ростверк – используется при строительстве деревянных домов. Иногда ростверком служит нижний венец постройки (например, нижний венец бани).
  • Стальной ростверк — стальной профиль, оптимальный для использования на вспучивающихся грунтах.
  • Железобетонный ростверк – имеет вид железобетонной ленты. Оптимален для Ж/Б свай.

Высотному уровню от поверхности почвы:

  • Заглубленный или низкий – ростверк, нижнюю часть которого погружают в грунт, тем самым его уровень расположен ниже поверхности земли. Такой тип представляет собой обычный ленточный фундамент, но в основании, которого, расположены сваи. Такой вариант достаточно дорогой и применятся только во время строительства тяжелых объектов. Самый сложный вид ростверка, так как трудно обеспечить свободное пространство под ним.
  • Наземный или промежуточный — ростверк сооружают таким образом, что его подошва должна расположиться на уровне земли. Грунт, который может вспучиваться, из-под плиты удаляют, на его место подсыпают не подверженный вспучиванию – щебень, крупнозернистый песок. Если используется такой тип, то будет отсутствовать пустота между почвой. В отдельных случаях имеет незначительное возвышение.
  • Высокий или висячий — размещают выше уровня земли на 10-15 см, но в индивидуальных случаях эти показатели могут быть выше. Такой тип можно применять на всех типах грунта под зданием, в том числе вспучивающихся грунтов. Единственным недостатком является то, что возникает необходимость утепления пустого пространства, которое образуется между землей и ростверком.

Техническая информация

Стандартизация состава фундамента:

Бетон М-350 (Б25) сертифицированный.

Арматура фундаментной ленты – (А lll ребристая) горизонтальная 12 мм. , поперечная – (А l гладкая) 8 / 6 мм.

Сваи забивные 200 х 200 мм.

Продух 110 мм.

Песчаная подушка под ленту – 200 мм.

Гидроизоляционный слой разделяющий песок и ростверк.

Добавить комментарий